Linea di adduzione per gas metano a servizio di un cucina (ristorante) di potenzialità pari a 110 kW. L'azienda che fornirà l'arredo e gli elettrodomestici per la cucina ha previsto la collocazione delle principali apparecchiature alimentate a gas ad isola, nel centro della stanza, e mi ha fatto capire che avere la tubazione di adduzione del gas che cala dal soffitto di fianco alla cappa sarebbe preferibilmente da evitare, sia per la collocazione dei mobili sia perchè il tubo sarebbe in mezzo ai c...ni.
Ora, vi chiedo, è concepibile che l'adduzione dall'esterno della cucina alle apparecchiature interne sia fatta sottotraccia? Il DM 12/04/96 non lo dice ne lo vieta, dice solo che:
punto 5.4.1
"Nei locali di installazione degli apparecchi il percorso delle tubazioni è consentito in vista."
Vi è mai capitata una cosa del genere? E come l'avete risolta? Ho sentito diversi pareri a riguardo, da parte di altri tecnici. C'è chi dice che si può fare anche sottotraccia, chi dice che si può fare solo in vista.