Salve, mi trovo difronte all'adeguamento di una cucina esistente a servizio di un ristorante con una potenzialità complessiva pari a circa 100kW, dove viene eseguito il cambio di combustibile da GPL a gas metano ... le problematiche sono molte, anche per via della datazione delle macchine installate, tuttavia la grana più grande è costituita dalla geometria del locale: si tratta di una stanza rettangolare con il soffitto a volte ed una colonna centrale, per un totale di quattro volte e quindi quattro potenziali rischi di formazione di sacche gassose. Per i due quadranti in prossimità della parete esterna non ho probelmi, riuscendo a praticare fori al livello del colmo della volta, mentre per la parte "posteriore" della stanza non ho vie di uscita in quanto ho a disposizione solo la parete frontale esterna per uscire!
Io avevo pensato ad un sistema di ventilazione meccanica, ma al di là della difficoltà di realizzazione non credo sia normativamente corretto e non avrei criteri per il dimensionamento ... mi sembrava invece più pratico l'installazione di rilevatori di gas sui colmi delle volte agenti su una elettrovalvola a monte della tubazione del combustibile entrante nel locale, ma anche qui non riesco a trovare riscontri normativi ...
Qualche idea???
Grazie in anticipo!
Per. Ind. Davide Bianchini