Benvenuto, Ospite Cerca | Discussioni attive | Accedi | Registrati

Potenza impianti
Antonio98
#1 Inviato : giovedì 12 marzo 2020 10:57:03
Grado: Classe NC

Iscritto: 15/02/2020
Messaggi: 2
Località: Verona
Buongiorno,

Ho inserito due tipologie di impianti nella categoria "generico"

- Una stufa a legna;
- Una caldaia a condensazione;

Mettendo lo 0 quindi automatico nella voce potenza termica nominale è possibile poi vedere quanti kW vengono fuori di potenza necessaria?

Grazie
albertop
#2 Inviato : giovedì 12 marzo 2020 11:41:44
Grado: Classe A3


Iscritto: 20/12/2001
Messaggi: 5.625
Località: Bevilacqua, VR
No. Quando presente quel tipo di automatismo nei generatori, semplicemente, il generatore eroga quanto richiesto. Ovvero, ad esempio, se nel mese di gennaio viene richiesta un'energia di 12000 kWh, il generatore eroga esattamente questa energia (fattore di carico=1). Le perdite sono di solito determinate con altro modo (non legate al fattore di carico).
Quando conosciamo invece una potenza del generatore, possiamo ricavare ed utilizzare il fattore di carico. Ad esempio un generatore da 20 kW di potenza potrà erogare un'energia di 20*744 = 14880 kWh nel mese di gennaio con un FC = 12000/14880 = 80%.

Antonio98 ha scritto:

Mettendo lo 0 quindi automatico nella voce potenza termica nominale è possibile poi vedere quanti kW vengono fuori di potenza necessaria?


Per trovare questo dato è consigliato l'uso della procedura UNI 12831.

Per ottenere un dato empirico si potrebbe considerare il dato in ingresso al generatore nel mese più freddo (nell'esempio ho usato 12000 kWh) e dividerlo per le ore del mese più freddo (gennaio: 12000/744 = 16,19 kW). Questa potenza è la minima installabile e DEVE essere aumentata perché l'energia è calcolata sulla temperatura media del mese e non sulla minima (esempio 0 gradi vs -5 gradi). Ripeto, è consigliata la procedura 12831 per ottenere un dato coerente.
Antonio98
#3 Inviato : giovedì 12 marzo 2020 12:44:51
Grado: Classe NC

Iscritto: 15/02/2020
Messaggi: 2
Località: Verona
Grazie per la risposta

Sul programma come si fa questa procedura?
Utenti attivi che stanno consultando questa discussione
Guest
Salta a forum  
Non puoi creare nuove discussioni.
Non puoi rispondere nelle discussioni.
Non puoi cancellare i tuoi messaggi.
Non puoi modificare i tuoi messaggi.
Non puoi creare sondaggi.
Non puoi votare nei sondaggi.

Aermec S.p.A. - P. Iva: 00234050235
Engineered by: Multimedia Technology Department